200-летие со дня рождения Н.А. Некрасова

200-летие со дня рождения Н.А. Некрасова

«Я лиру посвятил народу своему…»

09.12.2021г. в ГБПОУ РО «МАПТ» для обучающихся 1-2 курсов состоялась беседа у книжной выставки «Я лиру посвятил народу своему», посвящённая 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасову.
В ходе мероприятия обучающиеся вспомнили и обобщили знания о жизни и творчестве поэта, поняли тематику и особенности его пера, активно участвовали в литературной викторине.
Настоящему поэту неподвластно время. Стихи Некрасова учат нас чувствовать духовную красоту и щедрость русского характера, главной особенностью которого была, есть и будет обострённая чуткость к другому человеку, умение понять его , помочь в нужную минуту.
Н.А. Некрасов – один из трёх гигантов русской поэзии 19 века. Продолжив традиции своих великих предшественников – Пушкина и Лермонтова, он открыл новую страницу в истории нашей поэзии, прокладывал свои пути в литературе как поэт-новатор. Его поэтические произведения вызывали бурные споры: стихи называли приближёнными к прозе, но, тем не менее, Некрасов сразу же нашёл своего читателя.
В чём же заключается неповторимая особенность поэзии и новаторство поэта?
Некрасовская поэзия открыла читателям духовный мир русского крестьянина, его нужды, стремления.
Некрасов в своих стихах говорил о повседневных непоэтических явлениях: о грязной петербургской улице, о крестьянине, о труде бурлаков и т.д.
Новые герои вносят в стихи и новую речь – подчас «грубую, неблагозвучную», с точки зрения сторонников «чистого искусства».
Интонации живой речи влияют и на характер стиха, его ритмику.
Жизнь, судьба людей всегда глубоко волнуют Некрасова.
Во всех стихотворениях есть общее – это боль и гнев за угнетённый народ и призыв к протесту, к борьбе за свободную родину.
Некрасов сумел подметить в народе его скрытую силу и во весь голос сказать: «Рать подымается – неисчислимая, сила в ней скажется несокрушимая».

Организатор мероприятия: зав. библиотекой Лубенко Л.С.


 
Наш долг- сделать прививку! Остановим пандемию вместе! подробнее