Вирус сквернословия и как с ним бороться

Вирус сквернословия и как с ним бороться

06.02.2021 года с обучающимися общежития ГБПОУ РО «МАПТ» специалистами социально-психологической службы Лютовой В.Н. и Мироновой И.И. было проведено интеллектуально-развлекательное мероприятие «Вирус сквернословия и как с ним бороться». Цель: способствовать формированию у подростков потребности выражать цивилизованно эмоции и чувства; вывести правила речевой культуры; познакомить с историей сквернословия; расширить знания о мерах наказания за использование нецензурных слов; ознакомить подростков с губительным влиянием сквернословия на здоровье.

Русский язык как никакой другой – самый богатый на слова. У нас в запасе огромное количество слов. Но правильно ли мы распоряжаемся этим наследием? Слово заразно, и нецензурные выражения в наше время, как вирус, распространяются очень быстро и проникают действительно во все слои общества. Подвержены этому вирусу не только юноши и девушки, но и взрослые люди. Ведь недаром говорят: «Речь – это показатель ума».

В дискуссионной форме ребята рассуждали над следующими вопросами:

- Почему люди ругаются матом?;

- Сквернословие – это вредная привычка или нет?

- Чем можно заменить пагубные привычки? Какие есть альтернативные способы?

Поговорили и о корнях сквернословия. Затем были сформированы две команды. И ребята с удовольствием приняли участие в игровых конкурсах «Подари комплемент другу», «Кто он?», «Перевертыши», «Поговорим на древнем языке», «Исправь пословицы». А конкурс «Самый внимательный» принес обучающимся сладкий приз. Мероприятие прошло в очень позитивном русле и завершилось дружным чаепитием.