День освобождения Ростова-на-Дону

День освобождения Ростова-на-Дону

14 февраля — день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков!

Освобождение Ростова от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. В этот день войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко вошли в Батайск. Три стрелковые бригады освободили южную часть города, а затем началось наступление на Ростов. Бои за город длились несколько дней. Засевшие в городе гитлеровцы оказались почти в полном окружении, и, понеся громадные потери, были вынуждены оставить город 14 февраля.

Ровно 78 лет назад, 14 февраля 1943 года, бойцы Красной армии при поддержке кавалерии казаков и местных партизан смогли выбить навсегда из донской столицы гитлеровскую нечисть.

 14 февраля 2021 года Ростов-на-Дону отметит очередную годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В этот день, ровно 78 лет назад, соединения 28-й армии под командованием генерала Василия Герасименко завершили семидневный штурм донской столицы, более полугода изнывавшей от оккупации.

На подступах к городу и на улицах шли всё это время ожесточённые бои, в результате которых гибли солдаты, мирное население (за семь месяцев оккупации гитлеровцы уничтожили более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан были угнаны на принудительные работы), а сам Ростов-на-Дону вошёл в десятку самых пострадавших городов СССР в годы Великой Отечественной войны. Практически полностью были разрушены жилые дома, из почти трёхсот фабрик и предприятий уцелели всего шесть!

Школьники-партизаны и смекалистые снайперы

Непосредственно в самом городе подготовкой к штурму Ростова занимался партизанский отряд Сталина, в который входили 127 ростовчан, в том числе и юные школьники.

Они не только расклеивали во время оккупации листовки, но сжигали склады, обрезали немецкие линии связи.

Благодаря проекту "Рассекреченная история" буквально три года назад стали известные интересные подробности того ночного штурма.

В ночь с 13 на 14 февраля со стороны Батайска к городу выдвинулась группа разведчиков. Когда они пошли к взорванному фашистами мосту, то увидели в воде перевёрнутый грузовик, обследовав его. Обнаружили зажигательные патроны, которые позже передали снайперам.

Когда началось наступление, то снайперы начали стрелять не по огневым точкам противника, а по резине на технике, которая, естественно, загорелась, пошёл сильный дым, а так как дула "низовка" (ветер со стороны Дона), то чёрное облако затянуло пойму в створе моста. Под таким прикрытием бригаде удалось пройти с минимальными потерями - погибло только 29 бойцов, а 78 получили ранения. Правда, лица солдат приобрели немного смуглый оттенок. Немцы приняли их за африканцев,

- рассказывал Владимир Афанасенко, военный историк, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН.

В ходе боёв на территории Ростовской области на Дон прибыл отряд снайперов НКВД, в количестве 11 человек. Так вот, всего за трое суток они уничтожили 125 целей, в том числе 78 немецких офицеров и пулеметчиков, затратив всего 152 патрона.

Хронология штурма

Первой 8 февраля в город с юго-востока ворвалась 152-я отдельная стрелковая бригада под командованием майора Иосифа Ходоса.

В это время 156-я отдельная стрелковая бригада, которой командовал подполковник Алексей Сиванков, захватила плацдарм у набережной. 34-я гвардейская и 248-я стрелковая дивизии заняли станцию Заречную и завод "Красный Моряк".

Параллельно частям 159-й отдельной бригады под командованием майора Дубровина удалось форсировать замёрзший Дон (немцы разместили мины прямо во льду) и захватить Главный железнодорожный вокзал и несколько улиц в округе. Старший лейтенант Гукас Мадоян, чьё имя сейчас носит улица в Ростове, взял на себя командование тремя батальонами и стойко отбивал атаки немцев, которые тщетно старались отбить вокзал, где стояли вагоны с военной техникой.

А батальон майора Михаила Дябло в это время завладел пригородным вокзалом. Шесть дней они отбивали атаки немецких войск.

К утру 10 февраля ожесточённые бои начались в районе улицы Портовой, где бойцы 248-ой стрелковой дивизии в течение трёх последующих изнурительных дней выбивали немцев.
В районе нынешнего Западного моста 34-я гвардейская стрелковая дивизия с 6-й гвардейской танковой бригадой и 98-й отдельной стрелковой бригадой ворвалась в станицу Нижнегниловскую.

К этому времени казаки 11-й гвардейской Донской кавалерийской дивизии полковника Горшкова, захватившие станцию Хапры и окраины, намертво отрезали фашистам дорогу к отступлению на Таганрог.

Батарея 2-го конно-артиллерийского дивизиона, которой командовал старший лейтенант Дмитрий Песков, всего двумя орудиями противостояла более десятку немецких танков.

Понеся колоссальные потери, немецкие части вынуждены были оставить Ростов-на-Дону днём 14 февраля. Воинов-освободителей из некогда почти полумиллионного города встречали выжившие 170 тысяч ростовчан.

В 2008 голу Указом президента России Ростову-на-Дону было присвоено Почётное звание "Город воинской славы".