Мой край Донской


13.09.2023 г. в ГБПОУ РО «МАПТ» прошло мероприятие, посвящённое дню образования Ростовской области. Педагогом-библиотекарем Дейнекиной В.Ю. была организована выставка «Мой край Донской – частица родины большой», на которой представлены книги о Ростовской области и выставка «Земли Донской очарование» о Великом сыне Дона – Михаиле Александровиче Шолохове. Выставку посетили студенты 1- 2 курса. Это наша история и мы будем помнить и быть достойными наследниками нашего Донского и любимого края.

В 2023 году исполняется 86 лет со дня образования Ростовской области. 13 сентября 1937 года ЦИК СССР принял постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край с центром в Краснодаре и Ростовскую область с центром в Ростове-на-Дону.

В то время происходил территориальный передел Дона и Северного Кавказа, обусловленный принятием новой конституции СССР. Образование самостоятельной Ростовской области, вычленение её из Азово-Черноморского края повысило статус нового субъекта РСФСР.

Связано это было во многом с экономическим фактором. Во второй половине 30-х годов на Дону была создана крупная промышленная база. Для управления столь мощной индустрией требовалось сконцентрировать руководство в едином центре, чего нельзя было добиться в рамках Азово-Черноморского края с его разнородными территориями.

В составе вновь образованной Ростовской области было выделено девять городов и 61 район. К городам причислялись Ростов, Азов, Каменск-Шахтинский, Красный Сулин, Миллерово, Новочеркасск, Сальск, Таганрог и Шахты (с пригородами). Со временем статус городов получили несколько бывших станиц и рабочих поселков.

Ростовская область всегда играла большую роль в экономике страны. Здесь быстро росло городское население, что стало одним из условий подъёма промышленности. Бурно развивались угольная отрасль, машиностроение, металлургия, пищевая промышленность.

Созданный в 1929 году Ростсельмаш стал целой эпохой в отечественном сельхозмашиностроении. Значительную часть огромного урожая хлеба в СССР, а затем и РФ убиралась с помощью ростовских комбайнов. О значимости предприятия говорит тот факт, что руководством страны ему присваивались имена первых лиц государства — сперва Сталина, затем Андропова.

Большую роль в развитии отечественной промышленности играла сталеплавильная отрасль Дона. Самая глубокая в мире Кольская скважина была пробурена с помощью труб, выпущенных на меткомбинате Таганрога (ныне — «Тагмет»). Алюминиевые изделия, произведённые на металлургическом заводе в Белой Калитве, закупались США и использовались при изготовлении авиалайнеров «Боинг».

Со временем появились новые производства. Среди них можно выделить авиастроение, радиоэлектронную промышленность, энергетику. Эти отрасли по-прежнему определяют индустриальный облик региона. Боевые вертолёты завода «Роствертол» составляют основу армейской авиации России, а Ростовская АЭС стала крупнейшим на юге страны поставщиком энергии на федеральный оптовый рынок.

Подлинным триумфом экономического роста донского края стало создание в Волгодонске завода атомного машиностроения. Атоммаш стал единственным заводом в мире, способным построить и полностью оснастить оборудованием атомную электростанцию.

Ростовская область одна из важнейших сельскохозяйственных центров России. Селяне обеспечивают продуктами питания население как самого региона, так и всей страны. За последние годы донские аграрии добились самых высоких показателей по производству зерна и масличных культур. На территории области развивается животноводство, овощеводство и картофелеводство, возделываются технические культуры, виноград.

На территории области появились не только крупные промышленные центры, но и территории, имеющие большое культурно-историческое значение. Таганрог известен как город, основанный самим Петром I, и родина всемирно известного драматурга Чехова. С именем первого русского императора тесно связана героическая история Азова.
Новочеркасск является столицей донского казачества. Всемирную известность получила станица Вёшенская, в которой жил и которую описал в своём романе «Тихий Дон» писатель Михаил Шолохов.

Область сыграла важную роль в военной истории страны. Прежде всего, стоит вспомнить о казаках — военном сословии, охранявшим южные рубежи государства. На Дону по поручению императрицы Екатерины II была сформирована Азовская флотилия, на базе которой впоследствии был создан Черноморский флот. В 1941 году битва за Ростов стала одной из первых успешных наступательных операций Красной армии, благодаря чему было приостановлено гитлеровское нашествие. Сейчас в донской столице действует штаб Южного военного округа, чьи войска обеспечивают безопасность России на юго-западном стратегическом направлении.

В 60-х годах выросло значение Ростовской области как научного центра. Костяк научных кадров формировался, в частности, вокруг университета в Ростове, политехнического института в Новочеркасске, радиотехнического института в Таганрога, а также ростовского мединститута и агроинститута в Персиановке. Большой вклад в развитие науки внесли и другие вузы. Благодаря ростовским учёным началось формирование научной школы на всем Северном Кавказе.

Ростовская область созданная 86 лет назад и сейчас является мощным, жизнестойким организмом и занимает важное место среди российских регионов. Это одно из крупнейших территориальных образований Российской Федерации, которое выделяется высоким промышленным, аграрным, научным, ресурсным и финансовым потенциалом.